Grandes dates de la LNH - il était une fois le 9 décembre

9 décembre 1965 - À Detroit, Alex Delvecchio, des Red Wings, amassait un but et trois mentions d'aide dans une victoire de 7 à 3 contre les Rangers de New York.

9 décembre 1973 - Richard Martin, des Sabres de Buffalo, marquait un 100e but en carrière à seulement son 174e match.

9 décembre 1979 - À Edmonton, Wayne Gretzky, des Oilers, affrontait Gordie Howe, des Whalers de Hartford. C’était le deuxième affrontement dans la LNH entre ces deux légendes du hockey. Gretzky a marqué un but dans une victoire de 3 à 0. Howe demeurait le meneur de tous les temps avec 797 buts dans la LNH, alors que le « 99 » en comptait 11.

9 décembre 1986 - Les Oilers d’Edmonton défaisaient les North Stars du Minnesota 3 à 2 et amorçaient une série des huit victoires consécutives à l’étranger.

9 décembre 1989 - À Hartford, Ray Ferraro, des Whalers, amassait cinq points, dont trois buts, lors de la première période d’une victoire de 7 à 3 contre les Devils du New Jersey.

9 décembre 1992 - Le défenseur Gordie Roberts devenait le premier joueur natif des États-Unis à participer à 1 000 matchs dans la LNH.

9 décembre 1995 - Jocelyn Thibault jouait son premier match dans l’uniforme des Canadiens de Montréal. Il excella dans un verdict nul de 2 à 2 contre les Rangers de New York. Thibault effectua 35 arrêts et fut nommé la première étoile de la rencontre. Son coéquipier Valeri Bure marqua les deux buts du Tricolore.

Ils sont nés un 9 décembre

9 décembre 1913 - Phil Besler, ancien des Bruins, Black Hawks et Red Wings
9 décembre 1918 - Cliff Thompson, ancien des Bruins. Au terme de sa carrière, il est devenu juge de lignes et il fut impliqué dans une altercation contre Maurice Richard le 13 mars 1955.
9 décembre 1925 - Armand « Bep » Guidolin, ancien des Bruins, Red Wings et Black Hawks
9 décembre 1935 - Bill Hay, ancien attaquant des Black Hawks dans les années 1960. Gagnant de la coupe Stanley en 1961
9 décembre 1935 - Noël Price, ancien défenseur des Maple Leafs, Rangers, Canadiens, Penguins, Kings et Flames. Gagnant de la coupe Stanley avec Montréal en 1966
9 décembre 1942 - Germain Gagnon, ancien des Canadiens, Islanders, Black Hawks et Scouts
9 décembre 1943 - Hubert « Pit » Martin, ancien des Red Wings, Bruins, Black Hawks et Canucks. Il a amassé 324 buts et 809 points en 1 101 matchs dans la LNH
9 décembre 1945 - Nick Libett, ancien attaquant des Red Wings et Penguins
9 décembre 1954 - Kevin Devine, ancien des Islanders
9 décembre 1962 - Bruce Dowie, ancien des Maple Leafs
9 décembre 1964 - Nevin Markwart, ancien des Bruins et Flames
9 décembre 1966 - Dana Murzyn, ancien défenseur des Whalers, Flames et Canucks. Gagnant de la coupe Stanley avec Calgary en 1989