Grandes dates de la LNH - il était une fois le 26 décembre

26 décembre 1917 - À Toronto, le défenseur Harry Cameron, des Arenas, a marqué 4 buts, dans une victoire de 7 à 5 contre les Canadiens de Montréal.

26 décembre 1924 - À Ottawa, Howie Morenz, des Canadiens de Montréal, marquait son premier but en carrière, mais Montréal s’est incliné 3-2 contre les Sénateurs.

26 décembre 1925 - Les Americans de New York défaisaient les Pirates de Pittsburgh 3 à 1, lors d’une partie disputée à New York. Les deux clubs ont établi un record de la Ligue nationale en réussissant 141 tirs aux buts. New York en a obtenu 73 tirs au but contre le gardien Roy Worters des Pirates et Pittsburgh en a récolté 68 contre Jake Forbes des Americans.

26 décembre 1951 - À New York, les Rangers battaient les Red Wings de Detroit 1 à 0. Il s’agissait du premier revers de la saison sur la route pour Detroit qui était invaincu (10 victoires et 5 matchs nuls) à leurs 15 premiers matchs à l’étranger.

26 décembre 1965 - À New York, Bob Nevin, des Rangers, obtenait trois buts et cinq points dans une victoire de 6-4 contre les Bruins de Boston.

26 décembre 1972 - Don Tannahill devenait le premier joueur recrue des Canucks de Vancouver à récolter un tour du chapeau. L’exploit est survenu dans une victoire de 4-3 contre les Golden Seals de la Californie..

26 décembre 1986 - Doug Jarvis, des Whalers de Hartford, établissait un record de la Ligue nationale en disputant une 915e partie consécutive. Jarvis a amorcé sa série de parties consécutives en 1975 avec les Canadiens de Montréal et il battait l’ancien marque de Garry Unger (914 parties).

26 décembre 1991 - Larry Murphy, des Penguins de Pittsburgh, récoltait un 700e point en carrière dans une victoire de 12-1 contre les Maple Leafs de Toronto. Murphy devenait seulement le dixième défenseur à atteindre ce plateau.

26 décembre 1995 - Martin Biron, des Sabres de Buffalo, devenait le quatrième plus jeune gardien de but à jouer une partie dans la LNH. Biron était âgé de 18 ans et 133 jours lorsqu’il se retrouva devant le filet contre les Penguins de Pittsburgh. Le record précocité appartient à Harry Lumley qui a disputé son premier match à l’âge de 17 ans et 38 jours le 19 décembre 1943.

26 décembre 1996 - À Detroit, Sergei Fedorov, des Red Wings, marquait les cinq buts de son équipe dans une victoire de 5 à 4 contre les Capitals de Washington.

26 décembre 2001 - Patrick Roy, de l’Avalanche du Colorado, récoltait une 500e victoire en saison dans la LNH.

Ils sont nés un 26 décembre

26 décembre 1935 - Norm Ullman, ancien des Red Wings et Maple Leafs. Auteur de 490 buts et 1 229 points dans la LNH et intronisé au Temple de la renommée du hockey
26 décembre 1937 - Gene Ubriaco, ancien des Penguins, Seals et Black Hawks.
26 décembre 1951 - Mark Heaslip, ancien des Rangers et Kings
26 décembre 1959 - Bob Attwell, ancien des Rockies
26 décembre 1959 - Dave Orleski, ancien des Canadiens
26 décembre 1976 - Andy Delmore, ancien des Flyers, Predators, Sabres et Blue Jackets
26 décembre 1976 - Dmitri Tertyshny, ancien des Flyers
26 décembre 1977 - Lee Goren, ancien des Bruins, Panthers et Canucks
26 décembre 1987 - Oskar Osala, ancien des Capitals et Hurricanes
26 décembre 1989 - Tomas Kundratek, de l'organisation des Capitals

Il nous quittait un 26 décembre

26 décembre 1989 - Doug Harvey, à l'âge de 65 ans. Ancien défenseur des Canadiens, gagnant à sept reprises du trophée James-Norris et de six coupes Stanley. Membre du temple de la renommée du hockey.

Pour en savoir plus, visitez www.explorare-hockey.net et la section HOCKEY du Dictionnaire des sports du Québec