Date : du 4 mai au 27 juillet
Pays : 44 (comités olympiques nationaux)
Athlètes : 3 089 (2 954 hommes, 135 femmes)
Épreuves : 126

Paris accueillait les Jeux olympiques pour la seconde fois, au grand plaisir du baron Pierre de Coubertin, qui souhaitait faire oublier le fiasco des Jeux de 1900. Les Français donnèrent raison au baron. L'organisation fut un succès, les compétitions attirèrent plus de 3 000 athlètes qui se produisirent devant 600 000 spectateurs. Par contre, le public parisien eut une conduite répréhensible, conspuant les superbes performances des athlètes étrangers.

Deux Finlandais, Paavo Nurmi et Ville Ritola, furent parmi les athlètes les plus hués. Ces deux excellents coureurs ont complètement dominé lors des épreuves de fond. Ritola a récolté six médailles dont quatre d'or, alors que Nurmi a gagné cinq médailles d’or. Le 10 juillet, Nurmi remporta la médaille d'or au 1 500 mètres ; 55 minutes plus tard il prenait le départ du 5 000 mètres qu'il allait aussi remporter, établissant des records olympiques dans les deux épreuves.

Comme toujours, ce sont les Américains qui ont dominé lors des sprints. Le saut en longueur a permis à William DeHart Hubbard de devenir le premier Noir à gagner une médaille d'or olympique dans une épreuve individuelle.

Johnny Weissmuller (au centre) triple médaillé
d'or et futur Tarzan au cinéma
En natation, Johnny Weissmuller, des États-Unis, celui qui a longtemps incarné Tarzan au cinéma, a remporté trois médailles d'or (100 mètres style libre, 400 mètres style libre et relais 800 mètres style libre), alors que Albert White, des États-Unis également, réussissait un doublé en plongeon, récoltant l'or au tremplin et en haut vol. Il fut le premier à réussir un tel exploit.

Ce sont les États-Unis qui ont dominé au classement des médailles, en remportant 99, dont 45 médailles d'or, devant la Finlande et la France.

C’est à Paris que l’on organisa pour la première fois une cérémonie de clôture, semblable à ce que nous avons de nos jours. Pour l’occasion, on a déployé les drapeaux du C.I.O, ainsi que ceux du pays hôte et du prochain pays à tenir les Jeux olympiques.

Faits saillants canadiens

Athlètes : 65 (65 hommes, 0 femme)
Porte-drapeau : Hector Phillips (athlétisme)

- Belle récolte canadienne en aviron avec deux médailles d'argent, dans les épreuves du quatre sans barreur et du huit.

- Le Canada a également récolté la médaille d'argent dans l'épreuve par équipes du tir aux pigeons d'argile.

- En boxe, Doug Lewis (poids mi-moyens) a remporté ses trois premiers affrontements, en route vers une médaille de bronze. Au premier tour, il a gagné par décision contre le Suèdois Edvard Hultgren. Il a ensuite profité de la disqualification de l’Italien Giuseppe Oldani pour atteindre les quarts de finale, où il a vaincu l’Américain Hugh Haggerty par décision. En demi-finale, Lewis a perdu une décision serrée en faveur du futur médaillé d’or, le Belge Jean Delarge.