Il était une fois le 20 décembre

20 décembre 1938 - Le gardien de but des Bruins de Boston Frank Brimsek amorçait sa carrière dans la LNH de façon spectaculaire ; il récoltait un jeu blanc face aux Americans de New York ce qui lui donnait six jeux blancs à ses huit premières parties dans la LNH.

20 décembre 1950 - Turk Broda, des Maple Leafs de Toronto, devenait le premier gardien de but à gagner 300 parties dans la LNH.

20 décembre 1973 - À Buffalo, Henri Richard des Canadiens de Montréal, obtenait un 1 000e point en carrière.

20 décembre 1980 - À Saint Louis, les Jets de Winnipeg s’inclinaient 5 à 2 devant les Blues. Il s’agissait d’un 30e match consécutif sans victoire (23 défaites et 7 nuls) pour les Jets.

20 décembre 1981 - À Winnipeg, Doug Smail, des Jets, établissait un record de la LNH en marquant un but après seulement cinq secondes de jeu.

Guy Lafleur et Steve Shutt
20 décembre 1983 - Au New Jersey, Guy Lafleur, des Canadiens de Montréal, déjouait Glenn Resch des Devils pour compter le 500e but de sa carrière ; Lafleur a mis 918 parties pour atteindre ce plateau. Au cours de la même rencontre son coéquipier Steve Shutt atteignait le plateau des 400 buts. Montréal a défait New Jersey 6 à 0.

20 novembre 1985 - Lors d’une partie disputée à Edmonton, Wayne Gretzky, des Oilers, amassait 6 assistances, dans une victoire de 9 à 4 contre les Kings de Los Angeles.

20 décembre 1985 - Denis Potvin, des Islanders de New York, amassait une mention d'aide sur un but par Michael Bossy pour récolter un 916e point en carrière et devancer Bobby Orr à titre de meneur de tous les temps par un défenseur.

20 décembre 2005 - Kobe Bryant, des Lakers de Los Angeles, récoltait 62 points, en seulement 32 minutes de jeu, dans une victoire de 112 à 90 contre les Mavericks de Dallas.

20 décembre 2007 - Au Minnesota, Marian Gaborik, du Wild, inscrivait cinq buts dans une victoire de 6 à 3 contre les Rangers de New York.

20 décembre 2011 - Les Kings de Los Angeles nommaient Darryl Sutter à titre d'entraîneur.

20 décembre 2015 - Jaromir Jagr des Panthers de la Floride déjouait Ryan Miller des Canucks de Vancouver pour inscrire le 732e but de sa carrière et il dépassait Marcel Dionne au quatrième rang de l’histoire de la LNH.

Ils sont nés un 20 décembre

1874 - Frederick Steep (Olympien canadien en 1904 / soccer) médaillé d'or aux J.O.  de Saint-Louis
1909 - Charlie Conacher (hockey) ancien des Maple Leafs, Red Wings et Americans. Gagnant de la Coupe Stanley en 1932 et membre du Temple de la renommée du hockey
1912 - Dorothy Brookshaw (Olympienne canadienne en 1936 / athlétisme) médaillée de bronze aux J.O. de Berlin
1924 - Robert Adams (Olympien canadien en 1952 / athlétisme)
1925 - Jules Sylvain (Olympien canadien en 1952 et 1956 / haltérophilie)
1927 - Ed Shaske (Olympien canadien en 1968 / tir)
1928 - Harry Willsie (Olympien canadien en 1964, 1968 et 1972 / tir)
1930 - George Samolenko (Olympien canadien en 1960 / hockey) médaillé d'argent aux J.O. de Squaw Valley
1949 - Mike Christie (hockey) ancien des Golden Seals, Barons, Rockies et Canucks
1950 - Bill Clement (hockey) ancien des Flyers, Capitals et Flames. Gagnant de deux Coupes Stanley avec les Flyers
1953 - Ernie Lennie (Olympien canadien en 1976 / ski de fond)
1964 - Alex Hilton (boxe)
1969 - Marc Labelle (hockey) ancien des Stars et aussi des Olympiques de Hull et Tigres de Victoriaville
1970 - Travis Green (hockey) ancien des Islanders, Mighty Ducks, Coyotes, Bruins et Maple Leafs. Entraîneur des Canucks
1973 - Cory Stillman (hockey) ancien des Flames, Blues, Lightning, Hurricanes. Gagnant de la coupe Stanley avec Tampa Bay et Caroline
1973 - Josée Marsolais (Olympienne canadienne en 2000 / water-polo)
1975 - Andrew Hoskins (Olympien canadien en 2004 / aviron)