Il était une fois le 4 mars

À l'occasion d'une partie contre les Jets de Winnipeg,
Guy Lafleur inscrivait le 1 000e point de sa carrière

4 mars 1925 - Cy Denneny, des Sénateurs d'Ottawa, devenait le premier joueur à atteindre le plateau des 200 buts en carrière dans la LNH.

4 mars 1941 - Les Bruins de Boston bombardaient le gardien de but Sam LoPresti des Black Hawks de Chicago de 83 tirs, dont 33 en première période. Boston a gagné 3 à 2.

4 mars 1945 - Clint Smith, des Black Hawks de Chicago, égalait un record, appartenant à Harvey « Busher » Jackson et Max Bentley, en marquant quatre buts en une période.

4 mars 1956 - Jean Béliveau, des Canadiens de Montréal, marquait un 45e but établissant un nouveau record pour un joueur de centre. Béliveau termina la saison avec 47 buts.

4 mars 1967 - Terry Sawchuk devenait le premier gardien de but à récolter 100 jeux blancs en carrière.

4 mars 1972 - Les Sabres de Buffalo échangeaient le vétéran Eddie Shack aux Penguins de Pittsburgh en retour de René Robert.

4 mars 1981 - Guy Lafleur, des Canadiens de Montréal, récoltait un 1 000e point en carrière ; il a mis seulement 720 matchs pour réussir l'exploit, un record.

4 mars 1982 - Michael Bossy, des Islanders de New York, déjouait Michel Larocque des Maple Leafs de Toronto pour atteindre le plateau des 50 buts pour une cinquième saison consécutive.

4 mars 1984 - L'ailier gauche des Nordiques de Québec, Michel Goulet, récoltait son 100e point de la saison ; il a conclu la saison avec 121 points, son plus haut total en carrière.

4 mars 1984 - Le défenseur des Oilers d'Edmonton Paul Coffey atteignait le plateau des 100 points en saison pour la première fois de sa carrière.

4 mars 1986 - À Vancouver, Jari Kurri, des Oilers, marquait un 50e but. Il a terminé la saison avec 68 buts, un sommet.

4 mars 1989 - À Los Angeles, Wayne Gretzky, des Kings, atteignait le plateau des 50 buts pour la neuvième fois de sa carrière.

4 mars 1991 - Les Penguins de Pittsburgh procédaient à une autre importante transaction ; ils ont fait l'acquisition de Ron Francis, Ulf Samuelsson et Grant Jennings des Whalers de Hartford en retour de John Cullen, Jeff Parker et de Zarley Zalapski.

Ils sont nés un 4 mars

1934 - Gerry McNamee (Olympien canadien en 1952 / natation)
1950 - Mitchell Kawasaki (Olympien canadien en 1976 / lutte gréco-romaine)
1959 - Mike Scarth (Olympien canadien en 1976 / natation)
1963 - Gilles Thibaudeau (hockey) ancien des Canadiens
1964 - Gord Kluzak (hockey) ancien des Bruins. Premier joueur choisi au repêchage de la LNH en 1982
1964 - Jocelyn Gauvreau (hockey) ancien des Canadiens
1965 - Luc Rocheleau (Olympien canadien en 1988 / escrime)
1966 - Charlene Wong (Olympienne canadienne en 1988 / patinage artistique)
1972 - Martin Saint-Pierre (Olympien canadien en 1996 / athlétisme)
1978 - Pierre Dagenais (hockey) ancien des Canadiens, Devils et Panthers
1978 - Jean-Marc Pelletier (hockey) ancien gardien de but des Flyers, Coyotes et de l'Océanic de Rimouski
1978 - Natasza Zurek (Olympienne canadienne en 1998 et 2002 / surf des neiges)
1982 - Katie Tsuyuki (Olympienne canadienne en 2014 / surf des neiges)