Grandes dates de la LNH - il était une fois le 5 février

5 février 1950 - Dick Irvin devenait le premier entraîneur de l’histoire de la LNH à obtenir 500 victoires.

5 février 1971 - Scotty Bowman succédait à Alger Arbour à titre d'entraîneur des Blues de Saint Louis.

5 février 1971 - André Savard, des Remparts de Québec, récoltait 12 points (dont 3 buts) dans une victoire de 14 à 1 contre le National de Rosemont.

5 février 1980 - Au Joe Louis Arena de Detroit, l’Association Prince-de-galles défaisait l’Association Clarence-Campbell 6 à 3 devant une foule record de 21 002 spectateurs. Reggie Leach, des Flyers de Philadelphie, fut nommé le joueur par excellence de la rencontre.

5 février 1991 - À Philadelphie, Dave Taylor, des Kings de Los Angeles, atteignait le plateau des 1 000 points en carrière. Il a réussi l’exploit à son 930e match.

5 février 1994 - À Washington, Peter Bondra, des Capitals, marquait cinq buts dans une victoire de 6 à 3 contre le Lightning de Tampa Bay. À noter que Bondra a compté ses quatre premiers buts en l’espace de 4 minutes et 12 secondes en première période, en effectuant seulement quatre tirs au but!

5 février 1996 - Premier affrontement Montréal-Colorado depuis la célèbre transaction Patrick Roy. Ce dernier effectua 37 arrêts dans un gain de 4 à 2. Il s’agissait de la 299e victoire en saison de Roy et du 1 000e revers à l’étranger des Canadiens.

5 février 1999 - Larry Murphy disputait un 1 447e match, brisant la marque détenue par Tim Horton pour le plus de parties par un défenseur.

Ils sont nés un 5 février

5 février 1904 - Rennison Manners, ancien des Pirates de Pittsburgh et Quakers de Philadelphie
5 février 1920 - Jud McAtee, ancien des Red Wings
5 février 1937 - Larry Hillman, ancien défenseur des Red Wings, Bruins, Maple Leafs, North Stars, Canadiens, Flyers, Kings et Sabres. Gagnant de quatre coupes Stanley, dont une avec Montréal en 1969
5 février 1945 - Jean-Guy Lagacé, ancien des Penguins, Sabres et Scouts
5 février 1957 - Normand Dupont, ancien des Canadiens, Jets et Whalers
5 février 1971 - Jim Storm, ancien des Whalers et Stars
5 février 1973 - Richard Matvichuk, ancien des North Stars, Stars et Devils. Gagnant de la coupe Stanley en 1999 avec Dallas
5 février 1976 - Jan Hrdina, ancien des Penguins, Coyotes, Devils et Blue Jackets
5 février 1981 - Kris Beech, ancien des Capitals, Penguins, Predators, Blue Jackets et Canucks
5 février 1982 - Tomas Kopecky, des Panthers de la Floride. Gagnant de la coupe Stanley en 2010 avec Chicago