Il était une fois le 2 avril

2 avril 1939 - Les Bruins de Boston éliminaient les Rangers de New York en sept parties en demi-finales. Au cours de cette série Mel Hill, des Bruins, a inscrit trois buts en prolongation, un record de la LNH.

2 avril 1950 - Le gardien de but Bill Durnan disputait son dernier match en carrière dans la Ligue nationale.

2 avril 1969 - Les Bruins de Boston établissaient un record des séries éliminatoires en marquant six buts en avantage numérique au cours d’une rencontre gagnée facilement 10 à 0 contre les Maple Leafs de Toronto.

2 avril 1969 - Phil Esposito, des Bruins de Boston, égalait le record de Dickie Moore pour le plus de points au cours d’une rencontre des séries éliminatoires. Esposito a obtenu six points, dont quatre buts, au cours d’un match contre Toronto.

2 avril 1972 - À Chicago, Bobby Hull, des Black Hawks, déjouait Andy Brown, des Red Wings, lors de la dernière partie du calendrier régulier pour atteindre le plateau des 50 buts pour une cinquième fois en carrière. Hull terminait sa carrière avec 604 buts dans l'uniforme de Chicago, lui qui allait faire le saut dans l'AMH lors de la saison suivante.

2 avril 1972 - À New York, Vic Hadfield, marquait son 50e but de la saison contre Denis Dejordy, des Canadiens de Montréal. Montréal a gagné 6 à 5.

2 avril 1975 - À Detroit, Danny Grant, des Red Wings, enfilait son 50e but de la campagne dans un gain facile de 8 à 3 face aux Capitals de Washington.

2 avril 1975 - Les Nordiques de Québec s’assuraient d’un premier championnat de division dans l’AMH.

2 avril 1976 - Les Athletics d'Oakland échangeaient Reggie Jackson et Ken Holtzman aux Orioles de Baltimore en retour de Don Baylor, Mike Torrez et Paul Mitchell.

2 avril 1977 - À Montréal, les Canadiens battaient les Capitals de Washington 11 à 0 pour porter leur séquence sans défaite à domicile à 34 matchs (28 victoires et 6 matchs nuls).

2 avril 1977 - Marcel Dionne, des Kings de Los Angeles, atteignait le plateau des 50 buts pour la première fois en carrière.

2 avril 1980 - Guy Lafleur, des Canadiens de Montréal, déjouait Rogatien Vachon des Red Wings de Detroit pour obtenir son 50e but de la campagne. Lafleur atteignait ce plateau pour une sixième saison consécutive, un record.

2 avril 1980 - Wayne Gretzky, des Oilers d’Edmonton, devenait le plus jeune joueur (19 ans et 2 mois) à marquer 50 buts en une saison dans la LNH. Sa victime fut Gary Edwards des North Stars du Minnesota.

2 avril 1983 - Michael Bossy, des Islanders de New York, devenait le premier joueur de l’histoire de la LNH à atteindre le plateau des 60 buts lors de trois saisons consécutive.

2 avril 1985 - Wayne Gretzky, des Oilers d’Edmonton, réussissait un 34e tour du chapeau en carrière, devançant Michael Bossy au premier rang.

2 avril 1985 - À Québec, Peter Stastny, des Nordiques, amassait une mention d’aide lui permettant d’atteindre le plateau des 100 points pour la cinquième fois de sa carrière.

2 avril 1986 - Paul Coffey, des Oilers d'Edmonton, marquait un 47e but et brisait le record pour le plus de buts par un défenseur en une saison que détenait Bobby Orr depuis 1975.

2 avril 1989 - Les Penguins de Pittsburgh terminaient la saison avec 119 buts en avantages numériques, un record.

2 avril 1993 - Pierre Turgeon, des Islanders de New York, marquait son 50e but de la saison et il atteignait ce plateau pour la première fois de sa carrière.

2 avril 2007 - À la surprise de tous, les Devils du New Jersey congédiait leur entraÎneur Claude Julien à une semaine de la fin de la saison et alors que New Jersey occupait le deuxième rang de l'Association de l'Est.

2 avril 2011 - Jason Arnott, des Capitals de Washington, marquait un 400e but en carrière dans la LNH.

2 avril 2016 - Lindy Ruff, des Stars de Dallas, devenait le cinquième entraîneur de l’histoire de la LNH à obtenir 700 victoires en saison.

Ils sont nés un 2 avril

1881 - Richard B. Powell (Olympien canadien en 1908 / tennis)
1902 - Alex Smith (hockey) ancien des Sénateurs et gagnant de la coupe Stanley en 1927
1927 - Ferenc Puskas (soccer) légendaire joueur hongrois et ancien du Real Madrid
1931 - Jack Douglas (Olympien canadien en 1960 / hockey) médaillé d'argent aux J.O. de Squaw Valley
1932 - Tony Boyd (Olympien canadien en 1964 / hockey sur gazon)
1940 - Don Jackson (Olympien canadien en 1960 / patinage artistique) médaillé de bronze aux J.O. de Squaw Valley
1943 - Terry Clancy (Olympien canadien en 1964 / hockey) ancien des Seals et Maple Leafs
1946 - Daniel Sherry (Olympien canadien en 1964 / natation)