Il était une fois le 5 mars

Mats Sundin
5 mars 1953 - Gordie Howe, des Red Wings de Detroit, brisait son propre record de 86 points. Il allait terminer la saison avec 95 points.

5 mars 1969 - À Chicago, Bobby Hull, des Black Hawks, déjouait Ed Giacomin des Rangers de New York pour inscrire son 50e but de la campagne. Hull a terminé la saison avec 58 buts, un nouveau record de la LNH.

5 mars 1977 - Marcel Dionne devenait le premier joueur des Kings de Los Angeles à récolter 100 points en une saison. Dionne, qui avait inscrit 121 points alors qu'il portait les couleurs des Red Wings en 1974-1975, devenait le premier joueur à atteindre ce plateau avec deux équipes différentes.

5 mars 1983 - À Québec, Michel Goulet, des Nordiques, atteignait le plateau des 50 buts pour la première fois de sa carrière. Goulet a terminé la saison avec 57 buts. Au cours de la même partie son coéquipier Peter Stastny récoltait son 100e point de la campagne.

5 mars 1985 - Michael Bossy, des Islanders de New York, atteignait le plateau des 50 buts pour une huitième saison d'affilée.

5 mars 1985 - À Los Angeles, Marcel Dionne, des Kings, atteignait le plateau des 100 points pour la huitième fois de sa carrière.

5 mars 1987 - Lors d'une rencontre disputée à Hartford, Ron Francis, des Whalers, amassait six mentions d'aides dans un gain de 10 à 2 contre les Bruins de Boston.

5 mars 1990 - Les Nordiques de Québec échangeaient leur ailier gauche vedette Michel Goulet, ainsi que le gardien de but Greg Millen aux Blackhawks de Chicago en retour de Mario Doyon, Everett Sanipass et Daniel Vincelette.

5 mars 1992 - À Hartford, Mats Sundin, des Nordiques de Québec, inscrivait cinq buts et deux passes dans une victoire de 10 à 4 contre les Whalers. Ce triomphe mettait un terme à une séquence de 33 matchs sans victoire à l'étranger des Nordiques.

5 mars 1995 - Jacques Villeneuve remportait l'épreuve de série CART de Miami.

5 mars 1996 - Les Maple Leafs de Toronto limogeait Pat Burns et le remplaçait par Nick Beverley. Toronto avait présenté un dossier de 3 victoires, 16 défaites et 3 matchs nuls à leurs 22 dernières rencontres.

5 mars 2001 - Les Sharks de San Jose faisaient l'acquisition de Teemu Selanne des Mighty Ducks d'Anaheim en retour de l'attaquant Jeff Friesen et du gardien de but Steve Shields.

5 mars 2003 - Les fédérations sportives internationales et les gouvernements de 73 pays approuvaient le contenu du premier code mondial antidopage.

5 mars 2013 - Brian Gionta inscrivait le 20 000e but dans la LNH de la longue et glorieuse histoire des Canadiens de Montréal.

5 mars 2016 - Les Ducks d'Anaheim défaisaient les Kings de Los Angeles, pour mériter une 11e victoire consécutive.

Ils sont nés un 5 mars

1876 - William Barnes (Olympien canadien en 1924 / tir) médaillé de bronze aux J.O. de Paris
1916 - Phyllis Dewar (Olympienne canadienne en 1936 / natation)
1918 - Milt Schmidt (hockey) ancien joueur et entraîneur des Bruins. Gagnant de deux coupes Stanley et intronisé au Temple de la renommée du hockey
Red Storey
1918 - Red Storey (hockey / football) ancien joueur de football (Argonauts) gagnant de deux coupe Stanley, ancien arbitre dans la LNH et intronisé au Temple de la renommée du hockey
1936 - Peter Byrne (Olympien canadien en 1972 / voile)