Il était une fois le 31 mars

31 mars 1923 – Les Sénateurs d’Ottawa éliminaient les Eskimos d’Edmonton pour mettre la main sur la coupe Stanley.

31 mars 1928 - Naissance de Gordie Howe à Floral en Saskatchewan. L'ailier droit a effectué ses débuts dans la LNH avec les Red Wings de Detroit en 1946 et disputa 25 saisons avec Detroit remportant la coupe Stanley à quatre occasions, les trophées Art-Ross et Hart à six reprises. Intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1972, il effectua un retour au jeu en 1973 avec les Aeros de Houston (AMH) avec lesquels il évolua avec ses fils Marty et Mark. Monsieur Hockey a terminé sa carrière dans la LNH avec Hartford. En 26 saisons dans la LNH, il amassa 801 buts et 1 850 points, en plus d'ajouter 174 buts et 508 points dans l'AMH.

31 mars 1973 - Pour la quatrième saison consécutive, le défenseur Bobby Orr des Bruins de Boston atteignait le plateau des 100 points en saison.

31 mars 1973 - Ken Norton défaisait par décision partagée Mohamed Ali pour le titre des poids lourds

31 mars 1979 - Guy Lafleur, des Canadiens de Montréal, déjouait Denis Herron des Penguins de Pittsburgh pour marquer son 50e but de la saison. Lafleur atteignait ce plateau pour la cinquième saison consécutive et à trois occasions (1975, 1976, 1979) il a réussi l’exploit contre Denis Herron.

31 mars 1982 – À Edmonton, Mark Messier, des Oilers, atteignait le plateau des 50 buts en une saison pour la première fois en carrière. Il a marqué son 50e but contre Mario Lessard des Kings de Los Angeles, dans une victoire de 7-3.

31 mars 1984 - Michael Bossy, des Islanders de New York, atteignait le plateau des 50 buts pour une septième saison consécutive, éclipsant le record que détenait Guy Lafleur.

31 mars 1990 - Brett Hull, des Blues de Saint-Louis, comptait un 72e but brisant le record pour un ailier droit de 71 buts que détenait Jari Kurri.

31 mars 1990 - Joe Sakic, des Nordiques de Québec, atteignait le plateau des 100 points. Sakic devenait le premier joueur à réussir cet exploit alors qu’il évoluait pour une équipe ayant le pire dossier.

31 mars 1990 - Luc Robitaille, des Kings de Los Angeles, atteignait le plateau des 100 points et celui des 50 buts pour la deuxième fois en trois saisons.

31 mars 1991 - Au Colisée de Québec, Guy Lafleur disputait son dernier match dans la LNH.

31 mars 1991 – À Saint-Louis, Brett Hull, des Blues, déjouait Brian Hayward des North Stars du Minnesota pour inscrire son 86e but de la campagne. C’est le troisième plus au total de buts en une saison dans la LNH après les saisons de 92 buts de Wayne Gretzky en 1981-1982 et de 87 buts par Gretzky en 1983-1984.

31 mars 1991 - À Boston, Chris Nilan, des Bruins, établissait un record de la LNH en écopant de 10 pénalités (six mineures, deux majeures, une mauvaise conduite et une mauvaise conduite de match) au cours d’une rencontre contre les Whalers de Hartford.

31 mars 2007 - À Ottawa, Dany Heatley, des Sénateurs, atteignait le plateau des 100 points pour une deuxième saison consécutive.

31 mars 2007 - À Tampa Bay, Martin Saint-Louis, du Lightning, récoltait un 100e point en saison.

31 mars 2011 - À Vancouver, Daniel Sedin, des Canucks, atteignait le plateau des 100 points. Sedin a terminé la campagne avec 104, un sommet dans la LNH.

31 mars 2012 - Ray Whitney, des Coyotes de Phoenix, devenait le 79e joueur à amasser 1 000 points en carrière.

Ils sont nés un 31 mars

1907 - Joseph Laporte (Olympien canadien en 1924 et 1928 / cyclisme)
1927 - Fernand Perreault (hockey) ancien des Rangers
1928 - Gordie Howe (hockey) ancien des Red Wings, Aeros de Houston et Whalers de Hartford
1936 - Bob Pulford (hockey) ancien des Maple Leafs, gagnant de quatre coupes Stanley et intronisé au Temple de la renommée du hockey.
1938 - Bill Hicke (hockey) ancien des Canadiens, Rangers et Golden Seals. Gagnant de deux coupes Stanley
1948 - Jules Béland (Olympien canadien en 1968 / cyclisme)
1949 - Gilles Gilbert (hockey) ancien gardien de but des North Stars, Bruins et Red Wings
1962 - Steven Fletcher (hockey) ancien des Canadiens et Jets
1965 - Tom Barrasso (hockey) ancien gardien de but des Sabres et Penguins. Gagnant de deux coupes Stanley, des trophées Calder, Vézina et Jennings
1965 - Serge Roberge (hockey) ancien des Nordiques
1966 - Nathalie Gosselin (Olympienne canadienne en 1996 / judo)
1971 - Pavel Bure (hockey) ancien des Canucks, Panthers et Rangers. Intronisé au Temple de la renommée du hockey
1971 - Michael Douglas (Olympien canadien en 2010 / skeleton)
1980 - Michael Ryder (hockey) ancien des Canadiens, Bruins et Devils. Gagnant de la coupe Stanley en 2011