Il était une fois le 3 février

3 février 1944 - Lors d’une partie disputée à Detroit, Syd Howe, des Red Wings, marquait six buts, alors que son coéquipier Don Grosso amassait six passes dans une victoire de 12 à 2 contre les Rangers de New York.

3 février 1949 - Le gardien de but Turk Broda remportait un 250e match en carrière.

3 février 1966 - À Boston, Alex Delvecchio des Red Wings de Detroit marquait son 300e but en carrière dans une victoire de 4 à 2 contre les Bruins.

3 février 1968 - Les Canadiens de Montréal établissaient un record d'équipe en remportant une 12e victoire d'affilée alors qu'ils battaient les Kings de Los Angeles 5 à 1 au Forum de Montréal.

3 février 1982 - À Chicago, Grant Mulvey, des Black Hawks, marquait cinq buts, dont quatre en première période d'une victoire de 9 à 5 contre les Blues de Saint Louis. Mulvey ajoutait aussi deux mentions d'aide pour égaler le record des Black Hawks, de sept points en un match, détenu par Max Bentley depuis le 28 janvier 1943.

3 février 1984 - À Edmonton, Pat Hughes, des Oilers, comptait cinq buts au cours d'un gain de 10 à 5 contre les Flames de Calgary.

3 février 1985 - À Edmonton, Jari Kurri, des Oilers, marquait son 50e but de la saison à sa 50e partie de l’année. Malheureusement pour Kurri, il n’égalait pas la marque de « Rocket » Richard, puisque c'était la 53e rencontre des Oilers d’Edmonton. Kurri a terminé la saison avec 71 buts, établissant un nouveau record de la LNH pour un ailier droit. Il battait l’ancienne marque de 69 buts que détenait Michael Bossy depuis 1979.

3 février 1993 - Alexander Mogilny, des Sabres de Buffalo, inscrivait son 50e but de la saison à son 46e match (le 53e de son club). Mogilny a conclu la saison avec 76 filets.

3 février 1998 - Dino Ciccarelli, des Panthers de la Floride, devenait le neuvième joueur de l'histoire de la LNH à atteindre le plateau de 600 buts en carrière.

3 février 1999 - À Washington, les Capitals inscrivaient huit buts en deuxième période dans une victoire de 10 à 1 contre le Lightning de Tampa Bay.

3 février 2002 - À La Nouvelle-Orléans, les Patriots de la Nouvelle-Angleterre défaisaient les Rams de Saint-Louis 20 à 17 pour remporter le Super Bowl XXXVI. Tom Brady est nommé le joueur par excellence du match.

3 février 2003 - Aux Championnats du monde de ski alpin, Geneviève Simard se classait quatrième tandis que Mélanie Turgeon prenait la sixième place du Super-G.

3 février 2008 - Lors du Super Bowl XLII, les Giants de New York battaient les grands favoris, les Patriots de la Nouvelle Angleterre 17 à 14. Eli Manning, des Giants, est nommé le joueur par excellence de la partie.

3 février 2013 - Les Ravens de Baltimore défaisaient les 49ers de San Francisco 34 à 31 pour gagner le Super Bowl XLVII. Joe Flacco, des Ravers, fut choisi le joueur par excellence de la rencontre. Le match opposa les frères Harbaugh ; John était l'entraîneur-chef des Ravens, tandis que son frère Jim occupait le même poste avec San Francisco.

Ils sont nés un 3 février

1888 - Melville Brock (Olympien canadien en 1912 / athlétisme)
1899 - Clarence « Chris » Newton (Olympien canadien en 1920 / boxe) médaillé de bronze aux J.O. d'Anvers
1912 - Lynn Patrick (hockey) Temple de la renommée du hockey / ancien des Rangers et gagnant de la coupe Stanley (1940)
1929 - Kenneth Bradfield (Olympien canadien en 1952 / voile)
1940 - Fran Tarkenton (football) ancien quart-arrière des Giants et Vikings
1945 - Bob Griese (football) ancien quart-arrière des Dolphins
1948 - Donald Curphey (Olympien canadien en 1972 / aviron)
1952 - Wayne Erdman (Olympien canadien en 1976 / judo)
1954 - Dave « Tiger » Williams (hockey) ancien des Maple Leafs, Canucks et Kings. Près de 4 000 minutes de pénalité en carrière
1959 - Molly Killingbeck (Olympienne canadienne en 1984 et 1988 / athlétisme) médaillée d'argent aux J.O. de Los Angeles
1968 - Vlade Divac (basketball) ancien des Lakers
1970 - Keith Carney (hockey) ancien des Sabres, Blackhawks, Coyotes, Mighty Ducks
1974 - Daniel Igali (Olympien canadien en 2000 et 2004 / lutte) médaillé d'or aux J.O. de Sydney
1976 - Mathieu Dandenault (hockey) ancien des Red Wings et Canadiens. Gagnant de 2 coupes Stanley (1998, 2002)