Grandes dates de la LNH - il était une fois le 7 avril

7 avril 1928 - Les Rangers de New York disputaient le deuxième match de la finale de la coupe Stanley contre les Maroons de Montréal. Au début de la deuxième période, Nels Stewart des Maroons décocha tir qui blessa à l’œil droit le gardien de but Lorne Chabot. Sans gardien de but réserviste, Lester Patrick chercha un substitut. Il demanda au directeur-gérant des Maroons Eddie Gerard la permission d’utiliser Alex Connell, des Sénateurs d’Ottawa, qui était présent au Forum, mais Gerard refusa. De plus le président de la LNH Frank Calder somma Patrick de trouver un remplaçant dans un délai de 10 minutes, sans quoi les Rangers perdraient par forfait. Patrick n’eut d’autre choix que d’enfiler lui-même l’uniforme de Chabot. À l’âge de 44 ans, Lester Patrick disputa son premier match à titre de gardien de but. Le jeu reprit et les Rangers adoptèrent une stratégie ultra défensive. Patrick effectua 15 arrêts et n’accorda qu’un seul but. Le match nécessita la prolongation et Frank Boucher des Rangers marqua le but vainqueur à 7:05. La performance de Patrick inspira ses joueurs et New York savoura sa première conquête de la coupe Stanley.

7 avril 1974 - Richard Martin, des Sabres de Buffalo, marquait son 50e but de la saison. Martin a terminé la campagne avec 52 buts.

7 avril 1974 - Andy Brown, des Penguins de Pittsburgh, était le dernier gardien de but à jouer dans la LNH sans masque protecteur. Brown est passé à l’Association mondiale de hockey lors de la saison suivante avec les Racers d’Indianapolis.

7 avril 1982 - À Edmonton, les Kings et les Oilers établissaient un record des éliminatoires en marquant 18 buts. Los Angeles a gagné la partie 10 à 8.

7 avril 1985 - À sa première saison dans la LNH, Mario Lemieux, des Penguins de Pittsburgh, récoltait un 100e point ; il a terminé la campagne avec 43 buts et 57 mentions d’aide.

7 avril 1985 - À Washington, Mike Gartner, des Capitals, déjouait Brian Ford des Penguins de Pittsburgh pour atteindre le plateau des 50 buts.

7 avril 1996 - Au New Jersey, Dave Andreychuk, des Devils, atteignait le plateau des 1 000 points en carrière ; Andreychuk a réussi l’exploit à sa 998e partie.

7 avril 1996 - Joe Sakic, de l’Avalanche du Colorado, atteignait le plateau des 50 buts en une saison pour la première fois de sa carrière

7 avril 1996 - Paul Kariya, des Mighty Ducks d’Anaheim, atteignait le plateau des 100 points pour la première fois de sa carrière.

7 avril 1998 - À Detroit, le défenseur Al MacInnis, des Blues de Saint Louis, amassait un 1 000e point en carrière à sa 1 056e rencontre.

7 avril 2001 - À Montréal, les Devils du New Jersey défaisaient les Canadiens 2 à 0 pour remporter une dixième victoire consécutive à l’étranger, égalant un record de la LNH.

7 avril 2002 - À Chicago, Jarome Iginla, des Flames de Calgary, déjouait Jocelyn Thibault pour atteindre le plateau des 50 buts pour la première fois de sa carrière. Iginla a été le seul joueur à compter 50 buts au cours de la saison.

7 avril 2007 - À Boston, Dany Heatley, des Sénateurs d’Ottawa, récoltait son 50e but de la saison.

7 avril 2007 - Pour la première fois, les deux équipes ayant participé à la finale de la coupe Stanley la saison précédente (Caroline et Edmonton) ne se qualifiaient pas pour les séries éliminatoires.

7 avril 2009 - À Tampa Bay, Sidney Crosby, des Penguins de Pittsburgh, amassait son 100e point de la saison.

7 avril 2012 - À son dernier match de la saison, Steven Stamkos du Lightning de Tampa Bay atteignait le plateau des 60 buts.

Ils sont nés un 7 avril

7 avril 1926 - Robert « Ross » Johnstone, ancien des Maple Leafs
7 avril 1931 - Bob Armstrong, ancien défenseur des Bruins
7 avril 1937 - Jim McLeod, ancien des Blues
7 avril 1947 - Rocky Farr, ancien des Sabres
7 avril 1954 - Clark Gillies, ancien des Islanders et Sabres. Gagnant de quatre coupes Stanley consécutives avec New York. Intronisé au Temple de la renommée du hockey en 2002
7 avril 1958 - Dan McCarthy, ancien des Rangers
7 avril 1958 - Ted Nolan, ancien des Red Wings et Penguins. Entraîneur des Sabres de Buffalo. Gagnant du trophée Jack-Adams en 1997
7 avril 1964 - Steve Graves, ancien des Oilers
7 avril 1965 - Don Biggs, ancien des North Stars et Flyers
7 avril 1967 - Troy Gamble, ancien gardien de but des Canucks
7 avril 1967 - Jim Paek, ancien des Penguins, Kings et Sénateurs. Gagnant de deux coupes Stanley avec Pittsburgh
7 avril 1969 - Rob Murphy, ancien des Canucks, Kings et Sénateurs.
7 avril 1970 - Alexander Karpovtsev, ancien des Rangers, Maple Leafs, Blackhawks, Islanders et Panthers. Gagnant de la coupe Stanley en 1994 avec les Rangers
7 avril 1975 - Eric Manlow, ancien des Bruins et Islanders
7 avril 1976 - Erich Goldmann, ancien des Sénateurs
7 avril 1976 - Radoslav Suchy, ancien des Coyotes et Blue Jackets
7 avril 1977 - Craig MacDonald, ancien des Hurricanes, Panthers, Bruins, Flames, Blackhawks, Lightning et Blue Jackets
7 avril 1979 - Pascal Dupuis, attaquant des Penguins. Gagnant de la coupe Stanley en 2009 avec Pittsburgh
7 avril 1980 - Matt Walker, ancien des Blues, Blackhawks, Lightning et Flyers
7 avril 1982 - Ryan Vesce, ancien des Sharks
7 avril 1989 - Chris Terry, des Hurricanes de la Caroline

Ils nous quittaient un 7 avril

7 avril 1965 - Roger Léger, à l'âge de 46 ans. Ancien défenseur des Rangers et Canadiens
7 avril 1993 - Léo Lafrance, à l'âge de 90 ans. Ancien attaquant des Canadiens et Black Hawks

Pour en savoir plus, visitez www.explorare-hockey.net et la section HOCKEY du Dictionnaire des sports du Québec