Grandes dates de la LNH - il était une fois le 17 avril

17 avril 1977 - Don Kozak, des Kings de Los Angeles, établissait un record de la LNH pour le but le plus rapide du début d’un match éliminatoire. Kozak a marqué après seulement six secondes contre les Bruins de Boston.

17 avril 1980 - Les Islanders de New York et les Bruins de Boston amassaient 248 minutes de pénalité (124 minutes pour chaque équipe) au cours de la première période d’un match éliminatoire, un record.

17 avril 1983 - Wayne Gretzky, des Oilers d’Edmonton, établissait un record de la LNH avec sept points (dont quatre buts) au cours d’une victoire de 10 à 2 contre les Flames de Calgary.

17 avril 1983 - Les Islanders de New York égalaient un record des éliminatoires en inscrivant trois buts en désavantage numérique.

17 avril 1995 - À Calgary, Wayne Gretzky des Kings de Los Angeles, amassait un 2 500e point en carrière.

17 avril 1997 - Martin Brodeur, des Devils du New Jersey, devenait le deuxième gardien de but à marquer un but lors d'un match éliminatoire ; l'exploit est survenu au cours d'une victoire de 5 à 2 contre les Canadiens de Montréal.

17 avril 1998 - Pavel Bure, des Canucks de Vancouver, marquait son 50e but de la saison. Il atteignait ce plateau pour la troisième fois.

17 avril 1999 - Paul Kariya, des Mighty Ducks d’Anaheim, obtenait son 100e point de la saison.

17 avril 1999 - Les Devils du New Jersey remportaient un 28e match à l’étranger, un nouveau record de la LNH.

17 avril 2006 - À Pittsburgh, Sidney Crosby, des Penguins, amassait trois points, dont son 100e de la saison. Crosby a terminé la campagne avec 102 points.

Ils sont nés un 17 avril

17 avril 1895 - Alex McKinnon, ancien des Tigers, Americans et Black Hawks
17 avril 1906 - Herbie Lewis, ancien des Cougars, Falcons et Red Wings. Gagnant de deux coupes Stanley avec Detroit et intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1989
17 avril 1926 - Gerry McNeil, ancien gardien de but des Canadiens. Gagnant d'une coupe Stanley en 1953 avec Montréal
17 avril 1940 - Tommy Williams, ancien des Bruins, North Stars, Golden Seals et Capitals
17 avril 1943 - Dennis Hextall, ancien des Rangers, Kings, Golden Seals, North Stars, Red Wings et Capitals
17 avril 1951 - Dave Hynes, ancien des Bruins
17 avril 1951 - Jim Nahrgang, ancien des Red Wings
17 avril 1951 - Borje Salming, ancien défenseur de Maple Leafs et Red Wings. Intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1996
17 avril 1952 - Pierre Guité, ancien des Nordiques. Gagnant de la coupe Avco en 1977 avec Québec
17 avril 1953 - Bob Gassoff, ancien défenseur des Blus
17 avril 1954 - Andy Spruce, ancien des Canucks et Rockies
17 avril 1959 - Jimmy Mann, ancien des Jets, Nordiques et Penguins
17 avril 1962 - Bob Geale, ancien des Penguins
17 avril 1964 - Ken Daneyko, ancien défenseur des Devils. Gagnant de trois coupes Stanley avec New Jersey
17 avril 1965 - Kent Paynter, ancien des Blackhawks, Capitals et Sénateurs
17 avril 1967 - Roger Johansson, ancien des Flames et Blackhawks. Médaillé d'or (Suède) aux Jeux olympiques de Lillehammer en 1994
17 avril 1971 - David Oliver, ancien des Oilers, Rangers, Sénateurs, Coyotes et Stars
17 avril 1972 - Terran Sandwith, ancien des Oilers
17 avril 1979 - Eric Brewer, défenseur du Lightning de Tampa Bay. Médaillé d'or (Canada) aux Jeux olympiques de Salt Lake City en 2002
17 avril 1981 - Konstantin Koltsov, ancien des Penguins
17 avril 1982 - Brad Boyes, des Panthers de la Floride
17 avril 1982 - Chuck Kobasew, des Penguins de Pittsburgh
17 avril 1983 - Stanislav Chistov, ancien des Mighty Ducks et Bruins

Il nous quittait un 17 avril

17 avril 1984 - Claude Provost, à l'âge de 50 ans. Ancien de membre de la « Kid Line » avec les Canadiens. Gagnant de neuf coupes Stanley avec Montréal.

Pour en savoir plus, visitez www.explorare-hockey.net et la section HOCKEY du Dictionnaire des sports du Québec