Grandes dates de la LNH - il était une fois le 31 mars

31 mars 1923 – Les Sénateurs d’Ottawa éliminaient les Eskimos d’Edmonton pour mettre la main sur la coupe Stanley.

31 mars 1973 – Pour la quatrième saison consécutive, le défenseur Bobby Orr des Bruins de Boston atteignait le plateau des 100 points en saison.

31 mars 1979Guy Lafleur, des Canadiens de Montréal, déjouait Denis Herron des Penguins de Pittsburgh pour marquer son 50e but de la saison. Lafleur atteignait ce plateau pour la cinquième saison consécutive et à trois occasions (1975, 1976, 1979) il a réussi l’exploit contre Denis Herron.

31 mars 1982 – À Edmonton, Mark Messier, des Oilers, atteignait le plateau des 50 buts en une saison pour la première fois en carrière. Il a marqué son 50e but contre Mario Lessard des Kings de Los Angeles, dans une victoire de 7-3.

31 mars 1984 – Michael Bossy, des Islanders de New York, atteignait le plateau des 50 buts pour une septième saison consécutive, éclipsant le record que détenait Guy Lafleur.

31 mars 1990 – Brett Hull, des Blues de Saint Louis, comptait un 72e but brisant le record pour un ailier droit de 71 buts que détenait Jari Kurri.

31 mars 1990 – Joe Sakic, des Nordiques de Québec, atteignait le plateau des 100 points. Sakic devenait le premier joueur à réussir cet exploit alors qu’il évoluait pour une équipe ayant le pire dossier.

31 mars 1990 – Au cours de la même rencontre Luc Robitaille, des Kings de Los Angeles, atteignait le plateau des 100 points et celui des 50 buts pour la deuxième fois en trois saisons.

31 mars 1991 – À Saint Louis, Brett Hull, des Blues, déjouait Brian Hayward des North Stars du Minnesota pour inscrire son 86e but de la campagne. C’est le troisième plus au total de buts en une saison dans la LNH après les saisons de 92 buts de Wayne Gretzky en 1981-1982 et de 87 buts par Gretzky en 1983-1984.

31 mars 1991 – À Boston, Chris Nilan, des Bruins, établissait un record de la LNH en écopant de 10 pénalités (6 mineures, 2 majeures, 1 mauvaise conduite et 1 mauvaise conduite de match) au cours d’une rencontre contre les Whalers de Hartford.

31 mars 2007 – À Ottawa, Dany Heatley, des Sénateurs, atteignait le plateau des 100 points pour une deuxième saison consécutive.

31 mars 2007 – À Tampa Bay, Martin Saint-Louis, du Lightning, récoltait un 100e point en saison.

31 mars 2011 – À Vancouver, Daniel Sedin, des Canucks, atteignait le plateau des 100 points. Sedin a terminé la campagne avec 104, un sommet dans la LNH.

31 mars 2012 – Ray Whitney, des Coyotes de Phoenix, devenait le 79e joueur à amasser 1 000 points en carrière.

Ils sont nés un 31 mars

31 mars 1894 – Sammy Hebert, ancien gardien de but des Arenas et Sénateurs. Gagnant de la coupe Stanley en 1918 avec Toronto
31 mars 1915 – Claude Bourque, ancien gardien de but des Canadiens et Red Wings
31 mars 1927 – Steve Black, ancien des Red Wings et Black Hawks. Gagnant de la coupe Stanley en 1950 avec Detroit
31 mars 1927 – Bud MacPherson, ancien des Canadiens. Gagnant de la coupe Stanley en 1953
31 mars 1927 – Fernand Perreault, ancien des Rangers
31 mars 1928 – Gordie Howe, ancien des Red Wings et Whalers. Gagnant de quatre coupes Stanley, auteur de 801 buts et 1 850 points dans la LNH (975 buts et 2 358 points incluant l’AMH). Intronisé au Temple de la renommée du hockey.
31 mars 1936 – Bob Pulford, ancien des Maple Leafs et Kings. Gagnant de quatre coupes Stanley avec Toronto. Intronisé au Temple de la renommée du hockey
31 mars 1938 – Bill Hicke, ancien des Canadiens, Rangers, Golden Seals et Penguins. Gagnant de deux coupes Stanley avec Montréal
31 mars 1947 – Tom Miller, ancien des Red Wings et Islanders
31 mars 1949 – Gilles Gilbert, ancien des North Stars, Bruins et Red Wings
31 mars 1953 – Gord Lane, ancien défenseur des Capitals et Islanders. Gagnant de quatre coupes Stanley consécutives avec New York
31 mars 1953 – Vic Mercredi, ancien des Flames
31 mars 1958 – Brad Marsh, ancien défenseur des Flames, Flyers, Maple Leafs, Red Wings et Sénateurs
31 mars 1960 – Murray Brumwell, ancien des North Stars et Devils
31 mars 1960 – Jim McTaggart, ancien des Capitals
31 mars 1962 – Steven Fletcher, ancien des Canadiens et Jets

31 mars 1965 – Tom Barrasso, ancien gardien de but des Sabres, Penguins, Sénateurs, Hurricanes, Maple Leafs et Blues. Gagnant de deux coupes Stanley avec Pittsburgh, récipiendaire des trophées Calder, Vézina et Jennings. Médaillé d’argent (États-Unis) aux Jeux olympiques de Salt Lake City en 2002
31 mars 1965 – Serge Roberge, ancien des Nordiques
31 mars 1971 – Pavel Bure, ancien des Canucks, Panthers et Rangers. Quatre saisons de plus de 50 buts, dont deux de 60. Récipiendaire des trophées Calder et Maurice-Richard. Double médaillé (Russie) aux Jeux olympiques d’hiver. Intronisé au Temple de la renommée du hockey
31 mars 1976 – Mike Watt, ancien des Oilers, Islanders, Predators et Hurricanes
31 mars 1980 – Michael Ryder, attaquant avec les Devils du New Jersey. Gagnant de la coupe Stanley en 2011 avec Boston
31 mars 1983 – Brendan Bell, ancien des Maple Leafs, Coyotes, Sénateurs et Rangers
31 mars 1984 – David Clarkson, attaquant des Maple Leafs de Toronto
31 mars 1985 – Steve Bernier, attaquant avec les Devils du New Jersey
31 mars 1987 – Brendon Nash, ancien des Canadiens
31 mars 1993 – Ryan Murphy, défenseur des Hurricanes de la Caroline

Ils nous quittaient un 31 mars

31 mars 1983 – Dunc McCallum, à l’âge de 43 ans. Ancien défenseur des Rangers et Penguins