Grandes dates de la LNH - il était une fois le 4 février

4 février 1943 – Décès de Frank Calder, qui fut président de la LNH de 1917 jusqu’à sa mort.

4 février 1965 – Terry Sawchuk devenait le premier gardien de but à atteindre le plateau des 400 victoires en carrière.

4 février 1986 – Au Civic Center de Hartford, l’Association Prince-de-galles battait l’Association Clarence-Campbell 4 à 3 en prolongation devant 15 100 spectateurs. Le gardien de but Grant Fuhr, des Oilers d’Edmonton, est nommé le joueur par excellence de la rencontre.

4 février 1987 – À Bloomington, Wayne Gretzky, des Oilers d’Edmonton, déjouait Don Beaupre des North Stars du Minnesota pour inscrire son 50e but de la campagne. Il atteignait ce plateau pour un huitième saison consécutive.

4 février 1996 – Au Colisée de Québec, à l’occasion d’un match des anciens entre les Nordiques et les étoiles de la LNH, le chandail numéro 26 de Peter Stastny fut retiré.

4 février 1997 – Mario Lemieux inscrivait le 600e but de sa carrière ; Lemieux devenait le septième joueur de la LNH à atteindre de plateau.

4 février 2001 – L’équipe de l’Amérique du Nord défaisait l’équipe du Monde 14 à 12 devant 18,646 spectateurs au Pepsi Center de Denver. Bill Guerin, des Bruins de Boston, fut nommé le joueur par excellence de la partie.

4 février 2003 – À Tampa Bay, Jaromir Jagr, des Capitals de Washington, inscrivait le 500e but de sa carrière ; Jagr a atteint ce plateau à sa 928e rencontre.

Ils sont nés un 4 février

4 février 1920 – Adam Brown, ancien des Red Wings, Black Hawks et Bruins. Gagnant de la coupe Stanley avec Detroit en 1943
4 février 1930 – Reg Abbott, ancien des Canadiens
4 février 1930 – Ernest « Ernie » Roche, ancien des Canadiens
4 février 1944 – Gary Smith, ancien gardien des Maple Leafs, Seals, Canucks, North Stars, Capitals et Jets
4 février 1957 – Jeff Bandura, ancien des Rangers
4 février 1957 – Ross Cory, ancien défenseur des Jets
4 février 1960 – Dave Pichette, ancien défenseur des Nordiques, Blues, Devils et Rangers
4 février 1961 – Denis Cyr, ancien des Flames, Blackhawks et Blues
4 février 1961 – Steve Patrick, ancien des Sabres, Rangers et Nordiques
4 février 1961 – Denis Savard, ancien des Blackhawks, Canadiens et Lightning. Auteur de 473 buts, 1 338 points et gagnant de la coupe Stanley en 1993 avec Montréal. Membre du Temple de la renommée du hockey
4 février 1962 – Mike Moffat, ancien gardien des Bruins
4 février 1967 – Dave Marcinyshyn, ancien des Devils, Nordiques et Rangers
4 février 1969 – Dallas Drake, ancien des Red Wings, Jets, Coyotes, Blues et Red Wings. Gagnant de la coupe Stanley avec Detroit en 2008
4 février 1969 – Joe Sacco, ancien des Maple Leafs, Mighty Ducks, Islanders, Capitals et Flyers
4 février 1973 – Manny Legace, ancien des Kings, Red Wings, Blues et Hurricanes. Médaillé d’argent (Canada) aux Jeux de Lillehammer en 1994 et gagnant de la coupe Stanley avec Detroit en 2002