Grandes dates de la LNH - il était une fois le 12 avril

12 avril 1938 : Grands négligés, les Black Hawks de Chicago remportaient la coupe Stanley en quatre matchs contre les Maple Leafs de Toronto.

12 avril 1941 : Les Bruins de Boston remportaient la coupe Stanley, éliminant Detroit en quatre parties consécutives.

12 avril 1945 : Le gardien de but Frank McCool, des Maple Leafs de Toronto, établissait un record des éliminatoires en réussissant un troisième jeu blanc d'affilée.

12 avril 1955 : Les Canadiens de Montréal forçaient la présentation d’un septième match de la finale de la coupe Stanley en battant Detroit 6 à 3. Par le fait même, Dick Irvin devenait le premier entraîneur à récolter 100 victoires en séries éliminatoires. À noter, qu’il s’agissait de la dernière victoire de Dick Irvin à la barre des Canadiens de Montréal.

12 avril 1960 : Maurice Richard, des Canadiens de Montréal, déjouait Johnny Bower et marquait un 82e but carrière lors des séries éliminatoires. Ce fut le dernier but de la carrière du « Rocket ».

12 avril 1979 : Les Maple Leafs de Toronto établissaient un record des éliminatoires en marquant trois buts en 23 secondes ; l’exploit est survenu en première période d’un match contre les Flames d’Atlanta alors que Darryl Sittler a marqué à 4:04 et à 4:16 et que Ron Ellis a compté à 4:27.

12 avril 1986 : En marquant un 83e but en carrière lors des séries éliminatoires, Michael Bossy des Islanders de New York, devançait Maurice Richard comme meilleur buteur de l’histoire de la LNH.

12 avril 1987 : Les Canadiens de Montréal remportaient une 18e série éliminatoire consécutive contre les Bruins de Boston.

12 avril 1991 : Au cours d’un match contre les Canucks de Vancouver, Wayne Gretzky, des Kings de Los Angeles, amassait une 200e mention d’aide en séries éliminatoires.

12 avril 1996 : À Detroit, les Red Wings défaisaient les Blackhawks de Chicago 5 à 3 pour remporter une 61e victoire, un record. Detroit égalait du même coup le record de 36 victoires à domicile établi au cours de la saison 1975-1976 par les Flyers de Philadelphie.

12 avril 2003 : Décès de Camil Desroches à l'âge de 88 ans. Monsieur Desroches a travaillé pour le Forum de Montréal et pour les Canadiens de Montréal pendant 55 ans. Au cours de son association avec les Glorieux, l'équipe a remporté 20 de ses 24 coupes Stanley.