Grandes dates de la LNH - il était une fois le 30 mars

30 mars 1916 : Les Canadiens de Montréal remportaient leur première coupe Stanley en disposant en 5 parties de l’équipe de Portland, championne de la Ligue de la Côte du Pacifique. Montréal a remporté le match décisif 2-1.

30 mars 1944 : Les Canadiens de Montréal établissaient plusieurs records des séries éliminatoires ; le plus de buts en un match (11), le plus de buts en une période (7), cinq buts en 3 minutes et 36 secondes, dont quatre buts en 2 minutes et 35 secondes.

30 mars 1946 : Maurice Richard, des Canadiens de Montréal, marquait à 9:08 de prolongation du match inaugural de la finale de la coupe Stanley. Richard marquait un but dans un huitième match éliminatoire d’affilée, un record.

30 mars 1952 : Les Bruins de Boston établissaient un record des éliminatoires en marquant trois buts en l’espace de 62 secondes.

30 mars 1957 : Bert Olmstead, des Canadiens de Montréal, égalait un record des éliminatoires de la LNH alors qu’il amassa cinq passes dans un gain de 8 à 3 contre les Rangers de New York.

30 mars 1969 : Bobby Orr, des Bruins de Boston, concluait la saison avec 21 buts et 64 points, deux records pour un défenseur. Son coéquipier Phil Esposito terminait la saison avec 77 mentions d’aide, un record de la ligue.

30 mars 1969 : Pat Stapleton, des Black Hawks de Chicago, amassait six mentions d’aide, égalant le record de Babe Pratt pour le plus de passes en un match par un défenseur.

30 mars 1969 : Une journée avant de célébrer son 41e anniversaire, Gordie Howe des Red Wings de Detroit atteignait le plateau des 100 points en saison pour la première fois de sa carrière.

30 mars 1974 : Le gardien de but Bernard Parent, des Flyers de Philadelphie, obtenait une 45e victoire, battant la marque appartenant à Terry Sawchuk. Parent termina la saison avec 47 gains.

30 mars 1979 : Guy Chouinard, des Flames d’Atlanta, amassait un 100e point en saison.

30 mars 1983 : À Detroit, Rick Vaive, des Maple Leafs de Toronto, atteignait le plateau des 50 buts pour la deuxième saison consécutive.

30 mars 1988 : Grant Fuhr, des Oilers d’Edmonton, établissait un record pour un gardien de but en participant à un 74e match ; il brisait la marque de 73 parties que détenait Bernard Parent depuis 1974.

30 mars 1988 : L’ailier gauche Luc Robitaille, des Kings de Los Angeles, récoltait un 100e point en saison, atteignant ce plateau pour la première fois de sa carrière.

30 mars 1989 : Mario Lemieux, des Penguins de Pittsburgh, marquait un 13e but en désavantage numérique, un record de la LNH.

30 mars 1991 : À Detroit, Steve Yzerman, des Red Wings, atteignait le plateau des 50 buts pour une quatrième saison consécutive.

30 mars 2007 : En Caroline, Vincent Lecavalier, du Lightning de Tampa Bay, devenait le premier Québécois depuis Mario Lemieux en 1997, à marquer 50 buts en une saison dans la LNH. Lecavalier a terminé la saison avec 52 buts, un sommet dans la LNH.